当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

如何应对农产品品牌危机
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.tkgoo.cn
  • “坏消息传播数千英里”的速度是几何增长。自我管理粗放、缺乏危机管理能力的农业企业很容易陷入品牌危机,并因某种融合而无法自拔。企业通过品牌建设取得成功通常需要数年、十多年甚至数十年的持续努力。然而,如果一个品牌在危机发生后未能实施有效的管理,往往会在几天、十天甚至几天内对企业造成严重的损害甚至崩溃。

    近年来,在丰富和影响人们日常生活的过程中,信息化浪潮也极大地改变了市场环境,使得品牌危机,尤其是农产品品牌危机,容易发生和频繁发生。特别是随着信息技术的不断发展,网络环境发生了许多新的变化。博客、微博、微信和在线社区等自助媒体的迅速扩张,大大降低了信息传播和获取的成本。在这个更加扁平压缩的虚拟空间里,“好东西不出门”的局面终于改变了,口碑效应将为品牌注入大量积极的能量。然而,“坏消息传播数千英里”的速度甚至更加几何化。管理粗放、缺乏危机管理能力的农业企业很容易陷入品牌危机,并因某种导火线“躺着挨枪子儿”而无法自拔。

    品牌危机有很多种,包括质量问题、虚假宣传、财产纠纷、商标注册或假冒造成的危机。今天,当社会信任严重缺乏,人们密切关注健康、质量和安全问题时,可以说是农产品品牌危机的第一杀手。2006年山东多宝鱼事件、2007年海南毒香蕉事件、2008年三鹿毒奶粉事件和四川广元柑橘长蛆事件,无不给相关企业和行业带来巨大损失。因此,学会应对品牌危机是企业生存和发展的重要基础技能。

    为了应对品牌危机,我们必须未雨绸缪。一些人对美国杂志《财富》的前500名高管进行了调查。结果表明,企业陷入危机的平均时间为8.5周,而有危机预警机制的企业陷入危机的平均时间是没有危机预警机制的企业的2.5倍。不管效果有多好,最好不要有危机。英国危机管理专家迈克尔雷吉特(Michael Regester)认为,预防是解决危机的最佳方式。一是建立危机管理框架。任何大型企业都应该有危机管理措施。可以成立危机管理小组来研究和制定危机管理计划和相关安排。许多大型国际企业都有首席风险官。国内农业企业可以根据自身实际情况灵活安排,但必须有一支训练有素的“消防队”。第二是建立危机监测和评估机制。绝大多数危机都有征兆,从出现到演变必须有一个发生和发展的过程。因此,必须有一个监测危机迹象的机制,并努力寻找、处理和主动化解危机的初期阶段。三是制定危机应对计划。预测可能的情况,研究危机后应采取的措施、程序和分工,制定详细的品牌危机管理计划和媒体沟通渠道,以避免危机后的混乱和拖延“斗士”。

    品牌危机必须尽可能短。如果品牌的负面宣传确实发生了,而且品牌本身也有缺陷,关键是诚实地承认问题并真诚地纠正问题。如果问题不能在短时间内得到纠正,消费者也必须感受并相信在短时间内纠正问题的态度和行动。一旦危机发生,企业的态度决定一切。品牌危机处理机制应尽快启动,以避免局面扩大。一个是敢于承担责任,听到就高兴,知道就改正错误,永远不逃避责任。二是要真诚沟通,正视自己的问题,不要“左谈右谈”,赢得市场和消费者的信任。第三是迅速行动,首先做出反应,首先发布纠正措施,首先惩罚责任人员,并尽快为危机“暂停”。第四是科学切割。危机核心的时间、产品或联系对公众越具体,就越容易建立信任和减少负面影响。第五是系统反应。危机发生后,应从企业内部、公共关系和行业识别的角度采取同步行动,形成良性互动、良性呼应的综合应对模式。在某些情况下,还应考虑将“危险”转化为“机遇”、“鸡生蛋”和“远航”,这样不仅可以巧妙化解危机,还可以通过应对危机来重获消费者信心,增强品牌影响力。

    品牌危机解决后,我们必须及时反思。从品牌意识、品牌拓展、商标注册和公共关系等不同角度,重新评估企业发展的品牌战略,优化和细化相关设计方案和营销措施,加强品牌导向的企业管理基础工作,进一步提高企业品牌管理水平和危机应对能力。

    youtube.com

    日期归档

    富美宫资讯网 版权所有© www.tkgoo.cn 技术支持:富美宫资讯网 | 网站地图