当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

百日咳最基本的饮食建议 百日咳应该这样预防
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.tkgoo.cn
  • 百日咳是一种儿童急性呼吸道传染病。它主要存在于5岁以下的儿童中,并且全年都有分布。典型的咳嗽以阵发性痉挛性咳嗽为特征,最后有鸡乌鸦样的吸气。该疾病的潜伏期为1至2周,最长为3周。根据临床表现可分为三个阶段。百日咳最基本的饮食建议是什么?如何在日常生活中预防它?

    百日咳饮食建议

    1。在日常照顾患病儿童的饮食中,应注意选择细腻、柔软、易于消化吸收、适合吞咽的半流质食物或软质食物;由于儿童百日咳的病程较长,父母也应该注意选择高热、高品质蛋白质和营养丰富的食物,让儿童吃得越来越少。

    2。饮食应清淡易消化,以牛奶、米粥、汤面、蔬菜泥等液体和半液体饮食为主。如果咳嗽伴有呕吐,应注意补充营养。可采用少量多餐法,呕吐后可进食。

    3。不要吃辛辣、油腻的食物,以免发热和痰多。不要吃咸、甜、辣的食物。酸性食物也应该尽可能少吃或不吃。

    百日咳应该这样预防

    1。应该加强疫苗接种。目前,“白柏白豹”三联疫苗已在中国使用。第一颗种子是给2-3个月大的婴儿的,这些婴儿以后需要重新种植。

    2。对于未接种疫苗且有接触史的2岁以下儿童,百日咳高免疫球蛋白可肌肉注射,每次1毫升,每隔一天一次,连续三次;

    3。毒品预防。有接触史的儿童可以根据医生的建议口服红霉素。

    4。有密切接触史的儿童应自接触之日起隔离21天。

    5。百日咳流行期间,可将大蒜液滴入鼻腔,或每天将鱼腥草10g加水煎煮,口服三次,均有预防作用。

    特别提醒:最常见的并发症是支气管肺炎、肺气肿、支气管扩张、皮下气肿、百日咳脑病、心力衰竭等。

    日期归档

    富美宫资讯网 版权所有© www.tkgoo.cn 技术支持:富美宫资讯网 | 网站地图