当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

李彦宏、贾跃亭、冯鑫,名人辈出的山西,如今又出了哪些牛逼创业者
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.tkgoo.cn
  • 简介:中国历史上有十大商业集团。徽商、晋商、潮商、浙商……这些极具地域特色的特色商业群体在中国商业文明的不同阶段创造了商业奇迹。今天的网银巨头马云、花藤和李彦宏分别来自浙江、潮州和晋商。历史是创造现实还是现实引发历史?

    《新芽NewSeed 专题策划之“地域系创业者”系列》,今天边肖把所有人带到晋商附近。

    晋商是明清时期中国十大商业集团。他们的历史可以追溯到春秋战国时期。晋商也是第一批从事金融的商人。500多年来,银行已经成为世界领导者。明清以后,山西的产业结构因其丰富的煤炭资源和一百多年的发展而逐渐趋于单一,但即便如此,数百年来晋商的诚信和契约精神仍在山西人民的骨子里流淌。

    “丈夫和商人,不同的技能和同心。因此,那些善于经商的人是在财富和商品市场,而那些善于高尚和清洁的人是在利润市场,而不是在污染市场。那些好人会学习前国王的经典,但他们会切断他们的货物和利润。因此,他们将会出名和成功。因此,从过去吸取教训,从正义中受益,命名和培养,遵守自己的职业。”这篇文章来自山西商人王先口,他生活在400多年前。简单诚实、勤奋务实、脚踏实地,大多数从这个北方内陆城市走出去的人仍然保留着这些品质。

    山西自古以来就很有名,从皇帝姚舜禹和武则天到御医扁鹊和美女丢辛的故事。吴有廉颇、魏青和霍去病,温有关汉卿、柳宗元和罗贯中。今天的山西省出现了一波网络名人浪潮,包括富士康创始人郭台铭、百度总裁李彦宏、乐视董事长贾月亭和暴风城董事长冯欣.它们投资巨大,经常影响数千万人。当山西的新星们的前辈如此杰出的时候,他们又是怎样的呢?

    $page$

    Listing

    郭台铭

    郭台铭,1950年出生,祖籍山西晋城。1974年,郭台铭投资新台币十万元与朋友合资成立“鸿海塑胶企业有限公司”,生产塑胶产品。当时,黑白电视机刚刚在台湾出现,“鸿海”开始制作电视机选择旋钮。1977年,郭台铭挖出了他生命中的第一桶黄金,从日本购买了模具设备,并建立了自己的模具工厂。1985年,在美国成立了分公司,富士康建立了自己的品牌。1988年,鸿海的年营业额超过10亿元。

    如今,鸿海集团的公司不仅在台湾、香港和伦敦的证券交易所上市交易,还包括台湾最大企业、捷克前三大出口商、大中华区最大出口商、2015年美国财富杂志第31家全球企业以及3C原始设备制造商服务的全球领导者。在2013年世界《财富》排行榜中,公司以万美元的营业收入位列世界第30位。2015年6月25日,鸿海召开股东大会,郭台铭在会上表示,未来3-5年,鸿海在中国大陆的业务可能会分拆,并登陆上海和深圳股市。

    李彦宏

    李彦宏1968年出生于山西阳泉。19岁时,他在北京大学学习信息管理,23岁时,他去布法罗纽约州立大学专注于计算机。31岁时,他创立了中国最大的搜索引擎公司百度。如今,百度已经成为中国人最常用的中文网站,世界上最大的中文搜索引擎,也是世界上最大的中文网站。

    1999年底,李彦宏在北大资源酒店租了两间房,还有一名会计、五名技术人员和他的合伙人徐勇。一行八人开始成立百度公司。随后,李彦宏顺利获得了第一笔120万美元的风险投资。百度成立9个月后,德芬杰和IDG又共同投资了1000万美元。

    2001年,李彦宏提出百度将自己转变为独立搜索引擎网站和卡尔的计划

    贾月婷1973年出生于山西省临汾市襄汾县。1995年,贾跃亭大学毕业后,我的第一份工作是在元曲县地方税务局做网络技术管理员,但不到一年我就辞职了。23岁时,他创办了山西元曲县卓越工业公司,经营胶印厂和钢铁产品。随后,它筹集了500万元,并开始投资建设优秀的双语学校。除了涉足印刷、钢铁和教育,贾跃亭还开了一家砖厂,做运输,经营一家计算机培训机构,并做了几个月的种子生意。他甚至开了一家叫麦肯齐的快餐店。大约在1998年,贾月亭在一次晚宴上接触到了“通信业务”,并带着妻子和孩子到太原四处游荡,成立了山西思贝尔通信技术有限公司

    2003年,贾月亭来到北京,在紫竹桥美林公寓(Zizhuqiao Merrill Lynch Plant)租了一栋住宅,兼作办公室和住所。他创办了北京锡伯通信技术有限公司,2004年,诞生于北京Sibel流媒体部门的乐视正式成立。在中国主流视频网站中,乐视是唯一盈利的网站,2012年收入11.68亿元,净利润1.94亿元。

    2010年8月12日在中国创业板上市,是行业内第一家上市公司,也是第一家在中国a股上市的视频公司,当年净利润为7021.25万元。乐视上市后,从视频网站领域扩展到乐视电视(硬件)、乐视图片、乐视电子商务、乐视手机等领域。它建立了一个巨大的生态系统,资本市场赋予它1109亿元的市场价值。

    冯欣

    冯欣,1972年生于山西阳泉。冯欣大二时差点被开除。他于1993年毕业于合肥工业大学,因没有文凭而被“分配”到山西矿务局。在毕业后的四五年里,他注册了自己的公司,做英国石油公司的机器维护,做煤炭运输,做历史老师,开馒头厂,卖哇哇糖果,用他的简历在全国展览会上找工作.1999年,冯欣进入金山。冯鑫经历了金山的辉煌时期,也是周弘毅和雷军的一个相对的肱骨部长。2005年,他从蔡文胜接受了天使投资,制作了一款名为热音视频(Hot Audio and Video)的播放器软件,2007年,他收购了暴风影音(Storm Audio and Video)并成为其所有者。

    暴风科技的先驱历史是股权结构的“麻烦史”。2005年8月,他创建了Hot Technology,并于2006年开始构建VIE结构。它很难建造,也很难拆除。暴风控股的前身是33,354暴风有限公司,成立于2007年1月。在接下来的四年里,它经历了四轮增资和七轮股权转让。直到2011年11月股权分置改革完成,a股上市实体才得以结算。

    暴风科技于2015年3月24日登陆创业板。这是第一家拆分VIE结构并重返a股上市的互联网公司。凭借整整28个“一”字的限注,仅在一个月内就高调进入a股“100元俱乐部”,赢得“限注王”,成为名副其实的“恶魔股票”。自上市以来,暴风科技共获得39个交易板,较发行价7.14元上涨42倍以上,盈利1000多倍。根据最高点,暴风科技的市场价值相当于1.2优酷土豆和8.4迅雷。暴风城创造了10个亿万富翁,31个百万富翁和66个百万富翁。首席执行官冯欣的个人价值超过80亿元。

    $page$

    并购上市

    梅李硕许仪荣

    许仪荣,1975年生于山西太原。1997年毕业于北京大学计算机系,2000年获得美国斯坦福大学计算机硕士学位,同年加入世界著名的小发猫amoton研究中心,在硅谷从事数据挖掘研究,2003年回到中国加入小发猫中国软件开发中心(CDL)。2005年8月,RSS在线阅读和订阅网站第一次开创了一项业务捕虾(Catch Shrimp),是业内最著名的web2.0网站之一。成立于2009年11月的梅里表示,从电子商务购物指南平台开始,它将在2014年转变为快速时尚的电子商务。9月20日

    李朱利安1966年出生于山西太原。1981年毕业于太原30中学,1985年毕业于太原理工大学,1987年考入华南理工大学研究生,90年毕业后留在学校任教。广州方圆软件公司成立于1994年,至今一直存在。2004年,薇姿家具制造有限公司成立为董事长。其两个核心品牌是“薇姿定制家具”和“尚品送货上门”。

    “尚品模式”使家具消费从过去顾客的被动选择模式转变为以顾客需求为导向、积极参与设计的C2B商业模式。2009年,尚品送货上门赢得大成风险投资7000万元人民币的首轮融资。2015年6月底,尚品置业披露招股说明书,计划在深交所创业板上市,发行不超过2700万股,募集资金25亿元。尚品送货上门在全国范围内拥有近1000家直营店和专卖店,收入近20亿元,毛利率近50%,2014年净利润1.3亿元。

    $ page $

    On Road

    范多段毅

    段毅1977年出生于山西省晋中市。范多成立于2011年,其他两位共同创始人曾Xi和李程健。在过去的四年里,凡多通过互联网移动工具为开发商、经纪公司、买家和卖家搭建了一个高效可靠的房地产交易平台。2012年,新住宅业务上线并高速增长,目前覆盖68个城市。2015年,Fanduo正式进入二手房市场,并于2015年10月推出了业主的“一键直接合同”功能,即买卖双方可以通过该平台建立直接联系,无需经纪人即可完成整个交易。“一键直接协议”一经推出,就在上海、南京等城市获得了很好的市场反馈。与此同时,其金融平台正在初具规模,这将有助于平台上的新二手房交易。

    2014年6月,范多完成了数千万美元的第二轮融资。2015年7月,范多获得了另一轮2.23亿美元的碳融资。

    豆果网王翔宇

    王玉祥,1980年出生于山西大同。豆果网成立前,王玉祥是中国移动的产品总监。豆果网是一个垂直的食物互动社区网站,创建于2008年。斗国社区完全是UGC模式。所有食谱都由用户上传。这些食谱质量很高,有自己独特的优势。用户主要是城市白领女性。截至2015年12月,豆类和水果美食累计总下载量为1.2亿,日活跃用户超过420万,月活跃用户3000万。

    豆果网自成立以来已获得三轮融资:盛大于2011年1月投资1000万澳元融资;2012年3月,它从ggv资本获得了800万美元的第二轮融资。2013年11月,它收到了第三轮融资2 500万美元,估计价值为3亿美元。

    探索之旅王振华

    王振华,1981年出生,祖籍山西原平,2013年7月创办了探索之旅。研究发现,travel是一家专注于优秀路线的在线旅游服务提供商,为用户提供一站式免费旅游服务。研究发现,旅游通过目的地供应链采用在线和离线服务保障模式,致力于为用户提供具有成本效益的产品和家政服务体验。据王振华介绍,已经发现旅游用户总数为100万,月订单量数万,回头率高,70%受到公众好评。

    2015年,我们发现旅游收入是前一年的10倍,保持每月30%左右的增长率。全年总收入达到数亿元,尚未实现盈利。2014年1月,人们发现第一轮旅行获得了数百万美元的成功资助。2016年1月,公司从公众资本投资和私募股权投资中获得了1000多万美元的第二轮融资。

    爱心厨师薛娇

    薛娇,1986年出生,祖籍山西运城。我以前在百度工作,2011年开始创业。我过去常做O2O项目,免费停车和跑步

    $ page $

    1969年4月生于山西闻喜。2000年,他参与了卓越网络的建立,并担任图书部主任。2004年2月,他担任卓越网络执行副总裁。我在2005年4月创建了我的网站,在2007年10月创建了凡客诚品。柯凡从模仿PPG开始。2010年,该公司年销售额超过3000万件,总销售额超过20亿元,同比增长300%。

    在鼎盛时期,柯凡共有11,000多名员工和30多条产品线,不仅包括服装,还包括家用电器、数码产品、百货公司,甚至拖把和菜刀。从2008年到2011年,柯凡的销售收入从1.2亿元飙升至32亿元,年增长率接近300%。相比之下,柯凡的销售净亏损超过600%,2011财年亏损4.86亿元。2011年底,柯凡库存达到14.45亿元,亏损总额近6亿元。

    在那之后的一年多时间里,每个客户都在清理库存和人员。2011年,生产线紧张、资本链紧张和库存积压的三座大山聚集在一起挤压客户,客户开始减少。从那以后,普通顾客的变化开始了,搬家和裁员。老陈下定决心做一件白衬衫,开始第二个生意。

    陈年曾经是许多风险投资者的客人,他的“一年完成三轮数千万美元融资”的融资传奇至今无人能及,而柯凡的奢侈品股东阵营曾经无与伦比。柯凡在注册前分别从联创水源和IDG获得了100万美元的融资。2007年底,赛富获得了1000万美元的第二轮融资。2008年7月,祁鸣风险投资公司和IDG获得了约3000万美元的第三轮融资。2010年5月,他从老虎基金获得了5000万美元的第二轮融资。2010年12月,公司从IDG联创水源等地获得了1亿美元的e轮融资。2011年底,淡马锡和嘉里集团获得了第二轮融资2.3亿美元。2013年底,柯凡在小米公司董事长兼首席执行官雷军的带领下,完成了超过1亿美元的第七轮融资,IDG、联创元、赛富、祁鸣、淡马锡、中信和胡同参与其中。

    相关阅读:

    浙江省企业家名录:马云和一群牛,每12个企业家中就有一个

    出李嘉诚、黄光裕、马云花藤的潮汕,现在出了哪个牛逼企业家

    youtube.com

    日期归档

    富美宫资讯网 版权所有© www.tkgoo.cn 技术支持:富美宫资讯网 | 网站地图